Совместимость препарата Кагоцел и алкоголя

Многие считают, что алкоголь способен помочь в борьбе с вирусными инфекциями — так сказать, небольшая доза спиртного «на сон грядущий» ускорит выздоровление. Стоит ли на самом деле принимать алкоголь при гриппе и ОРВИ, и можно ли сочетать его с прописанными врачом противовирусными препаратами — в частности, с Кагоцелом? Давайте разберемся.

О механизме воздействия алкоголя на организм человека

Алкоголь (этанол, этиловый спирт) — одноатомный спирт с формулой C2H5OH, основной действующий компонент «алкогольных» напитков.

Наиболее распространенные последствия употребления спиртных напитков:

  • Из-за негативного влияния алкоголя на легкие существенно повышается риск развития пневмонии1 - даже у человека, не находящегося в группе риска по этому заболеванию.
  • Потребление спиртного ведет к нарушениям функций сердечно-сосудистой системы — учащается сердечный ритм, развивается аритмия2. Это вызывает дополнительную нагрузку не только на сердце, но и на все органы, что недопустимо, особенно в случаях, когда организм ослаблен болезнью.
  • Алкоголь «иссушает»3 слизистые оболочки ротовой полости, горла и пищевода. Из-за этого замедляется процесс отхождения мокроты — принимая спиртное, больной «затягивает» процесс борьбы с болезненным «лающим» кашлем.
  • Спиртное обладает выраженным мочегонным эффектом — а значит, способствует обезвоживанию организма, которое особенно нежелательно при ОРВИ и гриппе.
  • Систематическое употребление этилового спирта приводит к изменениям нервной функции и тем самым вызывает интоксикацию, ухудшение памяти и зависимость4. Алкоголь угнетает центральную нервную систему — снижает общее настроение, становится причиной депрессий и нервных срывов.
  • «Ответственность» за переработку алкоголя (как и всего, что употребляет человек) ложится на печень5 — железу, выводящую из организма токсины. При простуде у печени и так достаточно «работы», и лишняя нагрузка способна привести к серьезным сбоям ее функционирования.

Совместимость алкогольных напитков с лекарственными средствами

Сначала скажем главное: не существует ни одного медицинского препарата, который был бы рекомендован к совместному применению с алкоголем. Более того, такие сочетания («лекарственное средство+алкоголь») практически всегда токсичны. Характер и степень этих последствий зависит от общего состояния организма (и, в частности, печени).

  • При приеме обезболивающих, жаропонижающих и противовоспалительных средств на основе парацетамола крайне опасна даже одиночная небольшая доза спиртного. Дело в том, что вещества, образующиеся при метаболизме таких препаратов, гепатоксичны6 — их воздействие тяжело переносится печенью. А алкоголь многократно повысит нагрузку на этот орган, что может привести к весьма плачевным результатам.
  • Аспирин и ибупрофен (а также многочисленные препараты на их основе) агрессивно воздействуют на слизистую оболочку органов ЖКТ, в частности, желудка7. Спиртное существенно усиливает этот эффект, вызывая обезвоживание и чрезмерную сухость слизистых. Результаты — язвенная болезнь желудка и гастрит.
  • Антибиотики и другие антибактериальные препараты изменяют процессы метаболизма алкоголя. Эти препараты снижают активность фермента альдегиддегидрогеназы, под действием которого ацетальдегид — токсичное вещество, в которое преобразуется алкоголь — превращается в уксусную кислоту. В результате ацетальдегид задерживается в организме, провоцируя тошноту, рвоту, сильную головную боль, аритмию, нарушения дыхания и даже судороги8.
  • Сосудосуживающие препараты (адреномиметики), применяемые при насморке, также несовместимы с алкоголем. Дело в том, что спиртное стимулирует выработку адреналина в организме. Основные эффекты сосудосуживающих средств — ускорение выделения норадреналина и замедление процесса его распада. При одновременном попадании в кровь алкоголя и адреномиметика организм получает двойной адреналиновый «удар», что может вызвать «скачки» артериального давления и тахикардию.
  • Большинство антигистаминных9 обладают сильным седативным действием. Они угнетают деятельность центральной нервной системы — как и спиртное. Эффекты совместного применения таких лекарств и алкоголя - снижение координации движений, сильная сонливость, остановки дыхания. И даже те антигистаминные препараты, которые не вызывают сонливости, сильно снижают эффективность действия альдегиддегидрогеназы — как и антибиотики, о которых мы рассказали чуть выше.

Алкоголь и Кагоцел

А как же противовирусные препараты и, в частности, Кагоцел? Можно ли позволить себе немного спиртного в ходе лечения такими средствами? Хотя в инструкции к медицинскому применению отсутствует данное противопоказание, ответ всё тот же: нет. Совместный прием противовирусных и алкоголя на фоне заболевания способен вызвать8:

  • Тошноту и рвоту.
  • Сильную головную боль и головокружения — вплоть до обмороков.
  • Усиление седативного эффекта алкоголя — нарушения работы опорно-двигательного аппарата, сонливость, заторможенность, повышенную утомляемость.
  • Угнетение ЦНС — заторможенность, рассеянность, резкие перепады настроения, неврозы.
  • Нарушение функций печени (ввиду ее перегрузки).
  • Тяжелейший похмельный синдром.

В ходе приема курса Кагоцела (как и любого другого противовирусного лекарства), рекомендуется полностью отказаться от спиртного. Также не стоит употреблять алкоголь в течение 2-3 дней до начала и после завершения курса терапии.

Список литературы

  • 1.  Алексанян Л.А., Городецкий В.В., Городецкий О.В., Кривцова Е.В., Макарян А.С., Прохорович Е.А., Ханалиев В.Ю., Чибикова А.А., Шамуилова М.М. Особенности антибактериальной терапии пневмоний на фоне хронической алкогольной интоксикации // Журнал «Медицинская картотека», № 3'99
  • 2.  А.О. Юсупова, А.С. Лишута. Алкоголь и нарушения сердечного ритма // Журнал «Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии» 2015;11(3)
  • 3.  3.Билибин Д.П., Дворников В.Е. Патофизиология алкогольной болезни и наркоманий. _ Москва, Университет дружбы народов. 1990. 104 с.
  • 4.  Chastain G. Alcohol, neurotransmitter systems, and behavior // The Journal of general psychology. — 2006. — Т. 133, № 4. — С. 329
  • 5.  Косенко Е.А., Каминский Ю.Г. Углеводный обмен, печень и алкоголь. // Пущино. 1988. – 148 с.
  • 6.  М. Ю. Надинская; зав. акад. РАМН, проф. В.Т. Ивашкин. Хирургия. Фульминантная печеночная недостаточность: современные представления о причинах, патогенезе и подходах к лечению. Кафедра пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова, 2004
  • 7.  H T Sоrensen 1, L Mellemkjaer, W J Blot, G L Nielsen, F H Steffensen, J K McLaughlin, J H Olsen. Risk of upper gastrointestinal bleeding associated with use of low-dose aspirin // 2000 Sep;95(9):2218-24
  • 8.  Л. В. Деримедведь, И. М. Перцев, Е. В. Шуванова, И. А. Зупанец, В. Н. Хоменко; под ред. проф. И. М. Перцева. Взаимодействие лекарств и эффективность фармакотерапии // Харьков: Издательство «Мегаполис», 2001
  • 9.  Емельянов А.В. Клиническое применение Н1-антигистаминных препаратов // Журнал «Медицинский совет» 2016

Другие статьи

Лечение и профилактика

Просто о сложном. Механизмы действия противовирусных препаратов

Смотреть
Лечение и профилактика

Что нужно знать о прививках

Смотреть
Лечение и профилактика

Безопасен ли Кагоцел?

Смотреть
Лечение и профилактика

Побочные действия противовирусных препаратов

Смотреть
Лечение и профилактика

Острый тонзиллит. Определение, симптомы, лечение и профилактика

Смотреть
Лечение и профилактика

Эпидемии в истории человечества

Смотреть
Лечение и профилактика

Аллергия на лекарственные препараты

Смотреть
Лечение и профилактика

Вакцины и прививки

Смотреть
Лечение и профилактика

Антибиотики: проблема или спасение

Смотреть
Лечение и профилактика

Что такое иммунитет и как он работает

Смотреть
Лечение и профилактика

Что такое вирус и как ему противостоять

Смотреть
Лечение и профилактика

Профилактика ОРВИ и Гриппа

Смотреть