Как нужно питаться при ОРВИ и гриппе
Назад к статьямКак нужно питаться при ОРВИ и гриппе
Во время терапии ОРЗ1, ОРВИ2 и гриппа специального лечебного питания, как, например, при сахарном диабете, гастрите или язве желудка, не существует [1] . Однако это не означает, что можно питаться фастфудом: рацион больного должен быть сбалансированным. Важно, чтобы он не перегружал ЖКТ и способствовал укреплению иммунитета. Следует также избегать слишком твёрдой пищи и острых специй. Тем, кто хочет организовать во время болезни правильное питание, способствующее скорейшему выздоровлению, можно ориентироваться на клинические рекомендации Минздрава РФ «Грипп у взрослых» [2].
Питание при гриппе
Пациентам с гриппом в течение 15 дней следует придерживаться основного варианта стандартной диеты (ОВД), которая должна [1,2]:
- содержать физиологически необходимое количество белков, жиров и углеводов;
- быть обогащена витаминами, минеральными веществами и растительной клетчаткой;
- допускать употребление до 6–8 г поваренной соли в день;
- исключать острые приправы, шпинат, щавель, копчёности;
- обладать энергетической ценностью 2170–2400 ккал в сутки.
Требующие обязательной термической обработки продукты запекают, отваривают или готовят на пару. Температура блюд при подаче должна быть не ниже 15°С и не выше 60–65°С, а режим питания — дробным (4–6 раз в день) [1]. Также необходимо употреблять 1,5–2 л свободной жидкости (то есть чистой воды) в сутки, причём питьё должно быть тёплым.
Важно помнить, что в острый период болезни может пропасть аппетит. В этом случае не рекомендуется принимать пищу «через силу»: лучше выпить воды, морса, компота, чая. Количество потребляемой свободной жидкости может быть увеличено до 3 л в сутки: это ускорит выход токсинов. Переходить к своему обычному рациону следует постепенно: в течение недели после выздоровления [3].
Витамины и микроэлементы
В рационе пациента с гриппом следует уделять внимание продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций [3], список которых приведён в таблице 1.
Таблица 1. Список продуктов, необходимых для поддержания нормальной работы иммунной системы [3].
Мясо, рыба, птица | Молочные продукты | Жиры | Фрукты и ягоды | Овощи и зелень |
Телятина, рыба жирных сортов, курица | Молоко, кефир, йогурт, сметана, творог, сыры твёрдых сортов | Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное) | Цитрусовые, яблоки, киви, смородина, клюква, брусника | Сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла |
Эти продукты не перегружают организм лишними калориями, что немаловажно при сокращении физической активности во время болезни [3].
Примерное меню на день для пациента с гриппом или ОРВИ
В зимний период, с учётом всех рекомендаций основного варианта стандартной диеты, меню на день может быть следующим [4]:
- Завтрак. Гречневая каша на молоке с сахаром и сливочным маслом. Небольшая порция твёрдого сыра. Стакан чая с сахаром.
- Второй завтрак. Стакан яблочного сока.
- Обед. Суп гороховый с картофелем на мясном бульоне. Гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, свежий помидор. Кисель из клюквы с сахаром.
- Полдник. Отвар шиповника, чернослив (несколько штук).
- Ужин. Мясо отварное с макаронами в белом соусе. Чай с сахаром.
- Перед сном — стакан кипячёного молока.
В день можно также съесть до 150 г чёрного или белого хлеба.
В сезон созревания овощей и фруктов меню
пересматривается в пользу салатов, лёгких супов, компотов [5]. Количество сахара, сухофруктов, крахмалистых
продуктов и круп следует сократить.
Существуют ли опасные и вредные продукты при гриппе
Прежде всего во время болезни следует полностью исключить из рациона алкогольные напитки, которые дают излишнюю нагрузку на внутренние органы и способствуют обезвоживанию организма. Недопустим фастфуд, так как он вызывает сбои в обмене веществ, а также любая тяжело перевариваемая пища [3].
Правильное питание поможет быстрее восстановиться при болезни. Поэтому важно следить за рационом и выполнять рекомендации врача.