В четвертом квартале 2014 года два проекта компании НИАРМЕДИК получили гранты ИЦ «Сколково» :: Новости - Кагоцел®

В четвертом квартале 2014 года два проекта компании НИАРМЕДИК получили гранты ИЦ «Сколково»

1111.jpg

В конце прошлого года сразу две разработки компании НИАРМЕДИК в области биомедицины и молекулярной диагностики прошли экспертизу и успешно защитились в Фонде «Сколково». Эти проекты получат финансовую поддержку Фонда в виде грантов.

Один из проектов – разработка инновационной системы по извлечению стволовых клеток из жировой ткани. Проектная компания «ДжойнТекСелл» зарегистрировала технологии «МиниСтем» в России и планирует их внедрение в практическую медицину. Система будет особенно полезна в области ортопедии, травматологии и регенеративной медицины. Второй проект компании «ЭнДжентикс» – работа по созданию молекулярно-генетической тест-системы для определения лекарственной устойчивости к противотуберкулезным препаратам. Заявки обеих компаний успешно прошли многоуровневую экспертизу на предмет конкурентоспособности, новизны разработок, а также потенциала коммерциализации.

Интерес к темам был продиктован актуальностью проблем. «Клеточная терапия – это будущее медицины, однако ограниченный доступ к современным технологиям делает эту тему сложной для российских врачей. «ДжойнТекСелл» планирует предложить бюджетный лабораторный комплект, который позволит получать фракцию, содержащую стволовые клетки, из жировой ткани. Благодаря доступной цене, безопасности и легкости в использовании экспресс-система упростит доступ к клеточным продуктам. Платформу будут применять в регенеративной медицине для лечения широкого спектра заболеваний», - отмечает директор проектной компании Мария Петкова.

Другая проблема, актуальность которой сохраняется на протяжении длительного времени – эффективное лечение туберкулеза. По данным ВОЗ, ежегодно от этой инфекции умирает около 3 млн. человек. Одной из причин является рост лекарственно устойчивых штаммов туберкулеза, что приводит к длительному подбору эффективных схем терапии.

По словам директора проектной компании «ЭнДжентикс» Александра Ли, тест-система позволит выйти на новый уровень в решении задачи. Врач сможет вовремя поставить правильный диагноз и точно определить устойчивость пациента к тем или иным противотуберкулезным средствам. Появится возможность стандартизации индивидуального подбора лекарственных средств против туберкулеза. Также сократятся сроки заболевания и существенно снизятся затраты на лечение, которые сейчас в основном финансируются за счет государства.

Внимание государства к фарм. разработкам отечественных производителей сейчас высоко как никогда. Это объясняется не только курсом на импортозамещение, но и необходимостью России идти в ногу со временем и предлагать медицинскому рынку собственные разработки.

В первом квартале 2015 планируется защита очередного перспективного проекта дочерней компании НИАРМЕДИК. Разработка связана с развитием уникальной линейки медицинских изделий для регенерации костной ткани на основе технологии платформы «КОЛЛОСТ», биопластического материала на основе нативного нереконструированного бычьего коллагена с полностью сохраненной структурой.

Справка:

Компания НИАРМЕДИК была создана в 1989 году на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи для внедрения в широкую медицинскую практику результатов собственных научных исследований в различных областях лабораторной диагностики, иммунологии, инфектологии и других направлениях. Дочерние компании НИАРМЕДИК «ЭнДжентикс», «ДжойнТекСелл» и «Матрифлекс» стали резидентами ИЦ «Сколково» в 2014 году.

Инновационный центр «Сколково» - современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий, первый в постсоветское время строящийся «с нуля» наукоград.

Проект создания Инновационного Центра реализуется Фондом «Сколково» (полное название – Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий).

Миссия Фонда «Сколково» - создание Экосистемы, формирование благоприятных условий для инновационного процесса: ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов будут работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии и телекоммуникации, биомедицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение .



12.01.2015



← Вернуться к списку новостей