Грипп наступает на Урал
По данным областного Роспотребнадзора, на прошлой неделе за медицинской помощью обратились 21 950 южноуральцев с признаками ОРВИ, 23 их них поставлен диагноз грипп. Чуть менее половины всех обращений приходится на Челябинск. Рост заболеваемости ОРВИ отмечен во всех муниципальных образованиях области за исключением Южноуральского городского округа. Там по сравнению с предыдущей неделей количество обращений наоборот снизилось на пять процентов.
Несмотря на довольно высокие показатели, в Роспотребнадзоре и министерстве здравоохранения области ситуацию пока оценивают как неэпидемическую. Уровень заболеваемости на данный момент ниже эпидпорога на 12% по всем возрастным группам. Однако тенденция к росту заболеваемости все же сохраняется.
Подъем простудных заболеваний начался еще в декабре прошлого года, врачи считают это нормальным фактором, связанным с сезонным снижением температуры, и заранее готовятся к его встрече. «Для того, чтобы благополучно встретить эпидсезон, существуют профилактические мероприятия, – поясняет специалист отдела профилактики заболеваний регионального минздрава Ольга Сорокина. – Прежде всего, они направлены на широкомасштабную вакцинацию. Прививочная компания началась в области 1 октября 2011 года и прошла успешно. Мы получили по федеральной программе 740 тысяч доз вакцины, и на сегодняшний день все они использованы. Привито 24,6% южноуральцев. Это довольно высокий показатель: он выше среднего по стране, составляющего 21-22 %».
Прививки по федеральной программе в этом году получили те группы населения, которые находятся в зоне риска. Прежде всего, это дети дошкольного возраста с трех лет и школьники. Бесплатные прививки получили и те люди, которым по долгу службы приходится много общаться с населением – социальные и медицинские работники, педагоги, транспортники и сотрудники сферы ЖКХ, а также пожилые люди старше 60 лет, хронические заболевания у которых в случае гриппа могут обостриться. Кроме того, многие южноуральцы прививались за свой счет или за счет работодателей.
Январский рост заболеваемости ОРВИ в Минздраве не считают катастрофичным и связывают его с началом рабочих будней. «Каникулы закончились, дети начали посещать учебные заведения, взрослые вышли на работу, соответственно, увеличилось количество контактов и, как следствие, выросло число заболевших, – добавляет Ольга Сергеевна. – Но ситуация пока не критическая: уровень заболеваемости держится на уровне прошлого года, причем показатели по гриппу довольно низкие – всего 23 случая. Это говорит о том, что народ подготовился к сезону».
Резкий подъем заболеваемости медики ожидают в феврале-марте. Погодные условия в первом квартале календарного года как нельзя лучше способствуют этому. Кроме того, распространение инфекции в большинстве случаев обеспечивают сами заболевшие. Они не всегда ответственно относятся к своему здоровью, продолжают ходить на работу, посещать общественные места, но хуже всего – занимаются самолечением.
«Это чревато обострением хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, гипертонической болезни, диабета, нарушений мозгового кровообращения, бронхиальной астмы и других. У тех же, кто не состоит на диспансерном учете, процесс выздоровления тоже может затянуться, а также может присоединиться бактериальная инфекция и развиться бронхолегочная патология, в том числе бронхит и пневмония, – предупреждает пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области Мария Хворостова. – Напомню, что гриппующие больные представляют опасность и для окружающих, а те, кто не обратился за медицинской помощью, – тем более, ведь болеют они, как правило, дольше и тяжелее».
Поддерживает Марию Хворостову и заведующая поликлиникой ГКБ №2 Татьяна Коваленко. «Если у человека появились признаки ОРВИ или гриппа, ухудшилось самочувствие, нужно непременно остаться дома и вызвать врача. Все мы помним, как в прошлые годы под маской вирусной инфекции начинался грипп. Были случаи с летальным исходом из-за того, что больные поздно обращались за помощью», – предостерегает врач.
Для предупреждения заболевания медики рекомендуют больше находиться на свежем воздухе, соблюдать режим дня, больше отдыхать и проводить витаминотерапию. «Укрепить иммунитет помогут лук, чеснок, настой шиповника, содержащие большое количество витамина С – природного стимулятора иммунитета, – советует Татьяна Коваленко. – Кроме того, сегодня существует масса противовирусных препаратов, разрешенных к применению даже маленьким детям и беременным женщинам».
Источник:
25.01.2012
← Вернуться к списку новостей