Совместимость препарата Кагоцел и алкоголя :: Статьи - Кагоцел®
Спасибо за Ваш запрос. На указанную почту отправлено письмо подтверждение.
Статьи

Совместимость препарата Кагоцел и алкоголя

Многие считают, что алкоголь способен помочь в борьбе с вирусными инфекциями — так сказать, небольшая доза спиртного «на сон грядущий» ускорит выздоровление. Стоит ли на самом деле принимать алкоголь при гриппе и ОРВИ, и можно ли сочетать его с прописанными врачом противовирусными препаратами — в частности, с Кагоцелом? Давайте разберемся.

О механизме воздействия алкоголя на организм человека

Алкоголь (этанол, этиловый спирт) — одноатомный спирт с формулой C2H5OH, основной действующий компонент «алкогольных» напитков.

Наиболее распространенные последствия употребления спиртных напитков:

  • Из-за негативного влияния алкоголя на легкие существенно повышается риск развития пневмонии1 - даже у человека, не находящегося в группе риска по этому заболеванию.
  • Потребление спиртного ведет к нарушениям функций сердечно-сосудистой системы — учащается сердечный ритм, развивается аритмия2. Это вызывает дополнительную нагрузку не только на сердце, но и на все органы, что недопустимо, особенно в случаях, когда организм ослаблен болезнью.
  • Алкоголь «иссушает»3 слизистые оболочки ротовой полости, горла и пищевода. Из-за этого замедляется процесс отхождения мокроты — принимая спиртное, больной «затягивает» процесс борьбы с болезненным «лающим» кашлем.
  • Спиртное обладает выраженным мочегонным эффектом — а значит, способствует обезвоживанию организма, которое особенно нежелательно при ОРВИ и гриппе.
  • Систематическое употребление этилового спирта приводит к изменениям нервной функции и тем самым вызывает интоксикацию, ухудшение памяти и зависимость4. Алкоголь угнетает центральную нервную систему — снижает общее настроение, становится причиной депрессий и нервных срывов.
  • «Ответственность» за переработку алкоголя (как и всего, что употребляет человек) ложится на печень5 — железу, выводящую из организма токсины. При простуде у печени и так достаточно «работы», и лишняя нагрузка способна привести к серьезным сбоям ее функционирования.

Совместимость алкогольных напитков с лекарственными средствами

Сначала скажем главное: не существует ни одного медицинского препарата, который был бы рекомендован к совместному применению с алкоголем. Более того, такие сочетания («лекарственное средство+алкоголь») практически всегда токсичны. Характер и степень этих последствий зависит от общего состояния организма (и, в частности, печени).

  • При приеме обезболивающих, жаропонижающих и противовоспалительных средств на основе парацетамола крайне опасна даже одиночная небольшая доза спиртного. Дело в том, что вещества, образующиеся при метаболизме таких препаратов, гепатоксичны6 — их воздействие тяжело переносится печенью. А алкоголь многократно повысит нагрузку на этот орган, что может привести к весьма плачевным результатам.
  • Аспирин и ибупрофен (а также многочисленные препараты на их основе) агрессивно воздействуют на слизистую оболочку органов ЖКТ, в частности, желудка7. Спиртное существенно усиливает этот эффект, вызывая обезвоживание и чрезмерную сухость слизистых. Результаты — язвенная болезнь желудка и гастрит.
  • Антибиотики и другие антибактериальные препараты изменяют процессы метаболизма алкоголя. Эти препараты снижают активность фермента альдегиддегидрогеназы, под действием которого ацетальдегид — токсичное вещество, в которое преобразуется алкоголь — превращается в уксусную кислоту. В результате ацетальдегид задерживается в организме, провоцируя тошноту, рвоту, сильную головную боль, аритмию, нарушения дыхания и даже судороги8.
  • Сосудосуживающие препараты (адреномиметики), применяемые при насморке, также несовместимы с алкоголем. Дело в том, что спиртное стимулирует выработку адреналина в организме. Основные эффекты сосудосуживающих средств — ускорение выделения норадреналина и замедление процесса его распада. При одновременном попадании в кровь алкоголя и адреномиметика организм получает двойной адреналиновый «удар», что может вызвать «скачки» артериального давления и тахикардию.
  • Большинство антигистаминных9 обладают сильным седативным действием. Они угнетают деятельность центральной нервной системы — как и спиртное. Эффекты совместного применения таких лекарств и алкоголя - снижение координации движений, сильная сонливость, остановки дыхания. И даже те антигистаминные препараты, которые не вызывают сонливости, сильно снижают эффективность действия альдегиддегидрогеназы — как и антибиотики, о которых мы рассказали чуть выше.

Алкоголь и Кагоцел

А как же противовирусные препараты и, в частности, Кагоцел? Можно ли позволить себе немного спиртного в ходе лечения такими средствами? Хотя в инструкции к медицинскому применению отсутствует данное противопоказание, ответ всё тот же: нет. Совместный прием противовирусных и алкоголя на фоне заболевания способен вызвать8:

  • Тошноту и рвоту.
  • Сильную головную боль и головокружения — вплоть до обмороков.
  • Усиление седативного эффекта алкоголя — нарушения работы опорно-двигательного аппарата, сонливость, заторможенность, повышенную утомляемость.
  • Угнетение ЦНС — заторможенность, рассеянность, резкие перепады настроения, неврозы.
  • Нарушение функций печени (ввиду ее перегрузки).
  • Тяжелейший похмельный синдром.

В ходе приема курса Кагоцела (как и любого другого противовирусного лекарства), рекомендуется полностью отказаться от спиртного. Также стоит употреблять алкоголь в течение 2-3 дней до начала и после завершения курса терапии.

Литература

1.  Алексанян Л.А., Городецкий В.В., Городецкий О.В., Кривцова Е.В., Макарян А.С., Прохорович Е.А., Ханалиев В.Ю., Чибикова А.А., Шамуилова М.М. Особенности антибактериальной терапии пневмоний на фоне хронической алкогольной интоксикации // Журнал «Медицинская картотека», № 3'99

2.  А.О. Юсупова, А.С. Лишута. Алкоголь и нарушения сердечного ритма // Журнал «Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии» 2015;11(3)

3.  3.Билибин Д.П., Дворников В.Е. Патофизиология алкогольной болезни и наркоманий. _ Москва, Университет дружбы народов. 1990. 104 с.

4.  Chastain G. Alcohol, neurotransmitter systems, and behavior // The Journal of general psychology. — 2006. — Т. 133, № 4. — С. 329

5.  Косенко Е.А., Каминский Ю.Г. Углеводный обмен, печень и алкоголь. // Пущино. 1988. – 148 с.

6.  М. Ю. Надинская; зав. акад. РАМН, проф. В.Т. Ивашкин. Хирургия. Фульминантная печеночная недостаточность: современные представления о причинах, патогенезе и подходах к лечению. Кафедра пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова, 2004

7.  H T Sоrensen 1, L Mellemkjaer, W J Blot, G L Nielsen, F H Steffensen, J K McLaughlin, J H Olsen. Risk of upper gastrointestinal bleeding associated with use of low-dose aspirin // 2000 Sep;95(9):2218-24

8.  Л. В. Деримедведь, И. М. Перцев, Е. В. Шуванова, И. А. Зупанец, В. Н. Хоменко; под ред. проф. И. М. Перцева. Взаимодействие лекарств и эффективность фармакотерапии // Харьков: Издательство «Мегаполис», 2001

9.  Емельянов А.В. Клиническое применение Н1-антигистаминных препаратов // Журнал «Медицинский совет» 2016



← Вернуться к списку статей

НАШИ НАГРАДЫ

Свяжитесь с нами
поле имя может содержать только буквы
поле не должно быть пустым
некорректный e-mail адрес
поле не должно быть пустым
поле не должно быть пустым
Согласен(а) с условиями