Побочные действия противовирусных препаратов :: Статьи - Кагоцел®
Спасибо за Ваш запрос. На указанную почту отправлено письмо подтверждение.
Статьи

Побочные действия противовирусных препаратов

Практически каждое лекарственное средство, вне зависимости от класса и принципа действия, обладает теми или иными побочными эффектами. Противовирусные препараты — не исключение. В этой статье мы расскажем, каковы наиболее распространенные побочные действия противовирусных средств вообще и Кагоцела в частности, как часто они проявляются и насколько опасны.

Побочное действие — любое непреднамеренное действие препарата, проявляющееся при применении средства в обычных дозах1. Другими словами, это может быть не только вредоносное, но и благоприятное, хотя и не обусловленное основным лечебным эффектом, воздействие препарата на организм пациента.

Термин «побочный эффект» часто путают с другим понятием — нежелательным явлением. Нежелательное явление — любое неблагоприятное медицинское событие, возникающее у пациента вследствие применения препарата2. К нежелательным побочным действиям лекарственного средства не относятся события, имевшие место в анамнезе пациента до введения средства.

Причина возникновения неблагоприятных побочных эффектов заключается в том, что при введении препарат взаимодействует не только с конкретной мишенью (рецептором, ферментом, белком - для этого разрабатываются препараты с селективным действием), но и с другими тканями и органами, где присутствуют эта мишень. И эти взаимодействия могут проявляться в виде нежелательных побочных реакций— как незначительных, так и весьма серьезных.

Характер и выраженность такой реакции в большинстве случаев зависит от состояния организма пациента — одни и те же побочные эффекты у разных людей могут как отсутствовать вообще или проявляться незначительно, так и становиться крайне опасными3. Именно поэтому назначать прием лекарственных препаратов может только практикующий специалист, обладающий достаточной квалификацией для того, чтобы соотнести лечебный эффект препарата и возможный вред от его применения.

Каким образом определяются побочные действия лекарственного средства

Определение нежелательных эффектов препарата — один из ключевых этапов его доклинических и клинических испытаний3. Однако после выпуска лекарственного средства на рынок мониторинг его безопасности продолжается — и проводится в течение всего жизненного цикла препарата4. Распространенные методы мониторинга:

  • Метод спонтанных сообщений. Мониторинг проводится практикующими врачами: каждый медик может направлять в Научный центр экспертизы средств медицинского применения Росздравнадзора сообщения о предполагаемых побочных эффектах, развившихся у пациента при приеме того или иного препарата. Также врачи могут оставлять сообщения о возникновении нежелательных явлений на официальных сайтах компаний-производителей лекарственных средств - путем заполнения специальных форм. В каждой компании, занимающейся изготовлением медикаментов, функционирует особый отдел - Фармаконадзор - специалисты которого обрабатывают сообщения о побочных эффектах4.
  • Пострегистрационные клинические и наблюдательные исследования, проводящиеся компаниями-производителями лекарственных средств после их выхода на фармацевтический рынок и попадания на прилавки аптек.
  • Активный мониторинг стационаров. Метод заключается в проведении перспективного или ретроспективного статистического исследования побочных действий препарата при его применении в конкретном лечебном учреждении. Такие исследования проводятся при участии практикующих клинических фармакологов3.
  • Мониторинг потребителем. Каждый потребитель может рассказать своему лечащего врачу о предположительном возникновении нежелательных явлений, после чего врач должен направить сообщение о них в Научный центр экспертизы средств медицинского применения или на сайт компании-производителя препарата. Также потребитель может самостоятельно заполнить соответствующую форму на сайте производителя, после чего с ним должны связаться специалисты отдела Фармаконадзора - для выяснения деталей.

Наиболее распространенные побочные действия противовирусных средств

Согласно статистике5, при приеме противовирусных лекарственных средств чаще всего возникают следующие побочные эффекты:

  • Астенический синдром: общая слабость, быстрая утомляемость, повышенное потоотделение, головокружения, резкие перепады настроения.
  • Диспепсический синдром: тошнота, рвота, нарушения работы органов ЖКТ, метеоризм, снижение аппетита, непереносимость некоторых видов пищи.
  • Гриппоподобный синдром: повышение температуры тела, повышенная утомляемость, дискомфортные и болезненные ощущения в мышцах и суставах, озноб.
  • Кожные реакции: зуд, покраснения, высыпания, аллергические реакции
  • Ипохондрический и депрессивный синдромы: апатия, раздражительность, перепады настроения, понижение настроения, нарушения сна.

Факторы риска

Основными факторами риска развития нежелательных побочных эффектов при приеме противовирусных препаратов являются6:

  • Сопутствующие заболевания, при которых прием препарата противопоказан.
  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
  • Ранний детский возраст.
  • Период новорожденности.
  • Пожилой и старческий возраст.
  • Отягощенный аллергологический анамнез.
  • Сопутствующие заболевания ЖКТ, печени, почек и нервной системы.

Побочные действия Кагоцела

Доклинические, клинические и пострегистрационные исследования выявили следующие побочные действия Кагоцел®8:

  • Аллергические реакции (частота неизвестна): сыпь, крапивница, зуд кожи, отек Квинке.
  • Со стороны пищеварительной системы (частота неизвестна): тошнота, диарея, гастралгия.

Однако абсолютное большинство пациентов переносит препарат без каких бы то ни было побочных эффектов7.

Что делать при возникновении побочных эффектов?

При проявлении того или иного побочного эффекта (или подозрении на него) следует соблюдать предписания в разделе «Передозировка» в ИМП (при наличии) и немедленно обратиться к врачу. При визите в поликлинику нужно обязательно взять с собой упаковку препарата, который, предположительно, вызвал пробочный эффект — для того, чтобы было возможно зафиксировать все данные о нем — от наименования до даты выпуска и серии. Желательно также заполнить специальную форму на сайте компании-производителя средства, чтобы сведения о возникшем побочном эффекте как можно скорее стали известны специалистам отдела Фармаконадзора.

После этого необходимо следовать всем предписаниям врача — решение о дальнейшем приеме препарата или отказе от него, изменении дозировки или «переходе» на другое лекарство должен принимать только специалист.

Литература

1.  Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (с изменениями и дополнениями). Глава 1. Общие положения (ст.ст. 1 - 4) Статья 4

2.  ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСТ Р 52379-2005 (Надлежащая клиническая практика). Москва 2005

3.  Клиническая фармакология.: учебник для вузов под ред. В.Г. Кукеса.- 4-е издание., перераб. и доп. // - 2009. - 1056 с. Главы 4, 7, 9

4.  Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об обращении лекарственных средств" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021). Статья 64

5.  Дьяченко С.В. «Противовирусные лекарственные препараты» // Хабаровск 2016

6.  МОНИТОРИНГ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕПАРАТА КАГОЦЕЛ® [Отчет] 29.01.2020. Ссылка активна на 22.03.2021. https://kagocel.ru/news/7384

7.  Боровская Т.Г., БЕЗОПАСНОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОТИВОВИРУСНОГО ПРЕПАРАТА КАГОЦЕЛ // НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр» РАН, Томск 2017

8.  «Инструкция. Кагоцел®. URL: https://www.kagocel.ru/about_drug/instrukciya/ (дата обращения: 07.05.2021).»



← Вернуться к списку статей

НАШИ НАГРАДЫ

Свяжитесь с нами
поле имя может содержать только буквы
поле не должно быть пустым
некорректный e-mail адрес
поле не должно быть пустым
поле не должно быть пустым
Согласен(а) с условиями