Чем опасен Грипп: симптомы, осложнения, лечение :: Статьи - Кагоцел® :: Статьи - Кагоцел®
Спасибо за Ваш запрос. На указанную почту отправлено письмо подтверждение.
Статьи

Чем опасен грипп

Грипп — острая вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся острым началом, лихорадкой (с температурой 38°C и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. Возбудителем заболевания являются вирусы гриппа типа А, В и С, которые передаются в основном воздушно-капельным и контактно-бытовым способом. Вирусы гриппа обладают высокой тропностью к тканям нижних отделов дыхательных путей, вследствие чего одним из частых осложнений гриппа становится пневмония. Для инфекции гриппа типично эпидемическое распространение, то есть непрерывный процесс распространения инфекции среди людей и их групп, когда очаги болезни передаются последовательно, словно по цепочке. [1].

Грипп и его симптомы

Симптомы гриппа появляются после попадания вируса в организм. Заболевание развивается быстро и сопровождается [1]:

  • повышением температуры;
  • ознобом;
  • головной болью;
  • слабостью;
  • ноющими болями в костях;
  • насморком;
  • сухим кашлем.

Различия между сезонным и пандемическим гриппом

По распространённости выделяют два основных типа гриппа: сезонный и пандемический.

Сезонным гриппом ежегодно в среднем заражается от 10% до 20% всего населения. За сезонные эпидемии ответственны вирусы гриппа A и B, которые обычно распространяются среди людей (вирусы гриппа человека). Самыми активными в течение нескольких последних сезонов были H1N1 и H1N3 (подтипы А). Как показывают наблюдения, вирусы гриппа особенно активны осенью и зимой [2].

Название «пандемический» обусловлено тем, что определённые штаммы возбудителя приводят к началу пандемий. Пандемический штамм вируса гриппа — это новый штамм вируса гриппа, который не существовал до этого момента. Для вирусов гриппа типа А характерна антигенная изменчивость (на уровне хромосом): разные его штаммы объединяются и образуют вирус нового подтипа. Поскольку этот новый вирус иммунной системе человека незнаком, то и иммунитет к нему у людей ещё не выработался. Это способствует быстрому распространению заболевания вплоть до эпидемий и пандемий, вызывает его более тяжёлое течение.

Пандемии гриппа — явление нечастое, и те из них, которые изучены, были вызваны вирусами гриппа А [3, 4]:

  • «испанка» 1918 г. унесла жизни 40–50 млн человек;
  • «азиатский грипп» 1957 года — погибло 2 млн человек;
  • «гонконгский грипп» 1968 года — умерло около 1 млн человек;
  • «свиной грипп» 2009 года — погибло более 18 тыс. человек.

Статистика заболеваемости и смертности в мире и РФ

В 2019 году заболеваемость гриппом в России составила 37,31 на 100 тысяч населения. Количество случаев летального исхода при гриппе — 166, из них 15 умерших — дети до 17 лет. Смертельные случаи были связаны с отсутствием вакцинации от гриппа, а также с наличием у умерших хронических заболеваний: гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания [5].

По данным мониторинга, на 50 неделе 2020 г. заболеваемость населения России ОРВИ и гриппом составила 83 случая на 10 000 населения, вспышек гриппа не отмечалось. Это совпадает со средними значениями предыдущих лет за этот период [7].

В Европе с 7 по 13 декабря 2020 года были взяты мазки на грипп у 1291 человека. Ни один из них не был положительным. Госпитализаций и смертей из-за гриппа за этот период не отмечено [8].

Важно помнить, что данные на 2020 год следует интерпретировать с осторожностью. В условиях пандемии COVID-19 изменились условия получения медицинских услуг для населения разных стран, а эпидемиологические и вирусологические данные могут быть искажёнными из-за сложностей проведения лабораторного тестирования  и смещением всеобщего внимания [8].

Опасность гриппа, возможные осложнения

Чаще симптомы сезонного гриппа не становятся выраженными настолько, чтобы угрожать жизни человека. Однако грипп может протекать и в тяжёлой форме. В таком случае требуется стационарное лечение, особенно если у пациента развились признаки поражения нижних отделов дыхательных путей, нервной системы, началось обострение другого заболевания. Подобное развитие инфекции чаще всего встречается у людей из групп риска [1]. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во время эпидемий 3–5 миллионов случаев гриппа протекают с осложнениями, от 290 000 до 650 000 заканчиваются летально [9].

Группы риска

В группах риска возможность развития тяжёлого течения гриппа или его осложнений существенно выше. В эти группы входят [10]:

  • дети с 6 месяцев;
  • школьники 1–11 классов;
  • студенты;
  • работники медицинских, образовательных, социальных организаций, МФЦ, транспорта, коммунальной и сферы услуг;
  • гражданские и муниципальные служащие;
  • сотрудники пограничных пунктов;
  • «вахтовики»;
  • беременные;
  • люди старше 60 лет;
  • призывники;
  • люди с хроническими патологиями, в том числе с болезнями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Наиболее частые осложнения гриппа

Осложнения гриппа могут развиться в различных органах и системах человеческого организма. Самые частые представлены в таблице ниже [1].

Осложнения Возможные симптомы
Лёгочные заболевания (пневмония), связанные с вирусным или бактериальным поражением Одышка, затруднённое дыхание, снижение сатурации, кашель, длительная лихорадка
Со стороны верхних дыхательных путей Насморк, боль или першение в горле, кашель, боль в области грудной клетки
Со стороны сердечно-сосудистой системы Синюшность кожи, тяжёлое дыхание, боль в груди, снижение артериального давления
Со стороны нервной системы (менингит, энцефалит, невралгии) Изменённое психическое состояние, спутанность или потеря сознания, сонливость или перевозбуждение, судороги, выраженная слабость, неподвижность, ограничение движений конечностей, болезненность в них

Что приводит к развитию осложнений гриппа

Основная причина тяжёлого течения и осложнений гриппа — высокая чувствительность стенок сосудов к вирусу, из-за чего в них протекают воспалительные процессы, нарушается сосудистый тонус и проницаемость. На фоне этого снижается уровень кислорода в клетках, развивается недостаточность кровоснабжения органов [1].

Если при лёгком течении вирус поражает эпителий верхних дыхательных путей, то при тяжёлом он проникает до альвеол. Также происходит подавление активности защитных факторов, которые в норме препятствуют распространению инфекции: движения «ресничек» бронхов, работу систем иммунитета: функции интерферонов, макрофагов и T-лимфоцитов. Вирус гриппа облегчает проникновение и размножение бактерий, что вызывает присоединение вторичной инфекции [1].

Осложнение хронических заболеваний

Сочетание всех неблагоприятных факторов и процессов, которые развиваются при гриппозной инфекции, приводит к обострению хронических заболеваний. Чаще во время или после перенесённого гриппа появляются осложнения [1]:

  • бронхиальной астмы;
  • ХОБЛ (хронической обструктивной болезни лёгких);
  • хронических гепатитов;
  • хронической почечной недостаточности;
  • сахарного диабета;
  • сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни, сердечной недостаточности).

Меры профилактики заражения гриппом

Грипп быстро распространяется за счёт его высокой вирусной активности и лёгкой передачи от больных к здоровым. При разговоре, чихании, кашле заболевший выделяет мельчайшие капли слюны, в которых содержится вирус. Здоровые люди в радиусе одного метра их вдыхают и заражаются. Инфицированные капли могут оседать на предметах быта, руках. Чтобы предотвратить передачу и распространение инфекции, нужно соблюдать профилактические меры, которые подразделяются на неспецифические — направленные на разрыв цепочки передачи вируса и активацию иммунитета, и специфические — предназначенные для создания иммунитета к конкретным штаммам возбудителя [1, 9, 11].

Специфическая профилактика — это ежегодное проведение вакцинации. Состав вакцин каждый год меняется, для того чтобы в ней присутствовали актуальные на планируемый год штаммы вируса.

С этой целью ВОЗ ведёт постоянный мониторинг циркуляции штаммов вируса гриппа и мировой заболеваемости. Данные об актуальных штаммах передаются производителям, которые актуализируют состав вакцин [9]. В сезоне 2020–2021 годов ВОЗ предложила использовать квадривалентные вакцины, которые содержат 4 актуальных штамма вируса гриппа:

  • A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09;
  • A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
  • B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage);
  • B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Штамм B/Phuket входил в вакцины двух прошлых сезонов, все остальные — новые штаммы [12].

Вакцинация способна не только предотвратить заражение гриппом, но и уменьшить вероятность тяжёлого течения или его осложнений.

Эффективность вакцинации против гриппа подтверждает динамика заболеваемости, которая с 1997 по 2019 год снизилась почти в 140 раз [5].

Год Заболело на 100 тыс. населения Привито в предэпидемический сезон
1997 5173,8 4,9 млн человек в 1996 году
2019 37,3 70,8 млн человек в 2018 году

Вакцинацию от гриппа рекомендуют повторять ежегодно, что особенно важно для людей из групп риска.

Однако важно понимать, что специфическая профилактика все-таки не гарантирует 100% защиту в связи с тем, что:

  • иммунный ответ после вакцинации формируется только к тем штаммам, которые были в вакцине;
  • не у всех вакцинируемых развивается достаточно эффективный иммунный ответ;
  • у отдельных людей, особенно в старшем возрасте, вакцины против гриппа формируют относительно краткосрочную защиту;
  • люди с противопоказаниями не охвачены вакцинацией;
  • вакцинацию против гриппа не проводят в период сезонного подъёма заболеваемости;
  • вакцины не предназначены для экстренной индивидуальной профилактики гриппа после контакта с заболевшими.

.

Неспецифическая профилактика — это повышение устойчивости организма к инфекциям, а также предупреждение развития инфекционного процесса после контакта с заражённым человеком. К основным мерам неспецифической профилактики относятся [1, 9, 11]:

  • частое мытьё рук;
  • применение антисептиков;
  • соблюдение личной инфекционной безопасности: отказ или сокращение времени пребывания в местах скопления людей в период высокой заболеваемости, избегание контакта рук с лицом, глазами, носом, ртом;
  • использование одноразовых салфеток при кашле, чихании;
  • ношение защитной маски, её своевременная замена на чистую;
  • проведение ежедневной влажной уборки в помещениях, частое проветривание, использование увлажнителей воздуха;
  • обеззараживание воздуха с помощью специальных устройств;
  • следование принципам здорового образа жизни: правильное питание, полноценный сон, достаточная физическая активность.

Для профилактики также применяют препараты, которые повышают защитные силы организма, его устойчивость к вирусам. В числе таких лекарственных средств, рекомендованных отечественными клиническими рекомендациями, — индукторы интерферона, в том числе Кагоцел® [1].

Профилактика гриппа с помощью вакцинации — необходимое условие снижения заболеваемости. Целевые цифры охвата по рекомендациям ВОЗ — 45% для всего общего населения, 75% — в группах риска. Для экстренной профилактики контактных лиц, для повышения противовирусной активности иммунитета и профилактики заболеваемости в период её подъёма рекомендуется применять препараты, которые доказали свою безопасность и эффективность. Особенно актуально это для людей со сниженным иммунным ответом или противопоказаниями к вакцинации.

Кагоцел® — индуктор эндогенных интерферонов. Он включён в список жизненно необходимых лекарственных препаратов, а также в отечественные методические, клинические рекомендации и другие документы, на основании которых стоится лечебная и профилактическая тактика при ОРВИ и гриппе. Кагоцел® широко используется в клинической практике с 2003 года, он подтвердил клиническую эффективность в качестве средства лечения и профилактики ОРВИ и гриппа, которые вызваны различными типами и штаммами вируса, в том числе пандемическими (в составе комбинированной терапии) [13, 14, 15].

Список источников:

[1]  Министерство здравоохранения РФ. Клинические рекомендации «Грипп у взрослых», 2017 год. URL: https://legalacts.ru/doc/klinicheskie-rekomendatsii-gripp-u-vzroslykh-utv-minzdravom-rossii/ (дата обращения: 18.12.2020).

[2]  Centers for Disease Control and Prevention, CDC. The Flu Season. URL: https://www.cdc.gov/flu/about/season/flu-season.htm (дата обращения: 25.12.2020).

[3]  Коваленко А. П. Диагностика и лечение гриппа и других ОРВИ: лекция для студентов медицинских ВУЗов/ А.П.Коваленко. — Ростов-на-Дону, НЕО-ПРИНТ, 2014. URL: http://gepatit-ro.ru/wp-content/uploads/2015/07/грипп-и-другие-ОРВИ.pdf (дата обращения: 18.12.2020).

[4]  ВОЗ. Вопросы и ответы о птичьем гриппе, 2007 г. URL: https://www.who.int/foodsafety/micro/AI_QandA_Apr07_RU.pdf (дата обращения: 18.12.2020).

[5]  О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2019 году: Государственный доклад.— М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2020.— 299 с. URL: https://asko-med.ru/upload/Госдоклад%20Роспотребнадзора%202019.pdf (дата обращения: 18.12.2020).

[6]  John Paget, Vivek Charu and other authors. Global mortality associated with seasonal influenza epidiics: New burden estimates and predictors from the GLaMOR Project. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6815659/ (дата обращения: 18.12.2020).

[7]  Еженедельный национальный бюллетень по гриппу и ОРВИ. За 50 неделю 2020 года.(07.12.20 — 13.12.20). Ситуация в России. URL: https://www.influenza.spb.ru/systi/epidiic_situation/laboratory_diagnostics/ (дата обращения: 18.12.2020).

[8]  Weekly influenza overview Week 50/2020 (7 Deciber—13 Deciber 2020). URL: https://flunewseurope.org/ (дата обращения: 18.12.2020).

[9]  ВОЗ. Грипп. 31 марта 2018 г. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/influenza-(seasonal) (дата обращения: 18.12.2020).

[10]  Министерство здравоохранения Российской Федерации. Приказ от 21 марта 2014 года N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (с изменениями на 9 декабря 2020 года). URL: http://docs.cntd.ru/document/499086215 (дата обращения: 25.12.2020).

[11]  Методические рекомендации МР 3.1.0140-18 «Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 10 декабря 2018 г.) URL: https://base.garant.ru/72176244/ (дата обращения: 18.12.2020).

[12]  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Рекомендации Роспотребнадзора населению по вакцинации. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/region/zika/recomendation.php (дата обращения: 25.12.2020).

[13]  Озерова И. В., Малышев Н. А. Эффективность препарата Кагоцел в неспецифической профилактике острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Морская медицина. 2019;5(3):68-76. https://doi.org/10.22328/2413-5747-2019-5-3-68-76 (дата обращения: 25.12.2020).

[14]  Попов А. Ф., Симакова А. И.,, Дмитренко К. А., Щелканов М. Ю. Повышение противогриппозной эффективности Осельтамивира (Тамифлю®) и Умифеновира (Арбидола®) путём сочетанного применения с Кагоцелом® // Антибиотики и химиотерапия. 2017. №1-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-protivogrippoznoy-effektivnosti-oseltamivira-tamiflyu-i-umifenovira-arbidola-putyom-sochetannogo-primeneniya-s-kagotselom (дата обращения: 30.12.2020).

[15]  Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 июня 2009 г. № 24-0/10/1-4053 «О направлении временных методических рекомендаций «Схемы лечения и профилактики гриппа, вызванного высокопатогенным вирусом типа А(H1N1), для взрослых» URL: https://base.garant.ru/4189311/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/ (дата обращения: 30.12.2020)



← Вернуться к списку статей

НАШИ НАГРАДЫ

Свяжитесь с нами
поле имя может содержать только буквы
поле не должно быть пустым
некорректный e-mail адрес
поле не должно быть пустым
поле не должно быть пустым
Согласен(а) с условиями