Как нужно питаться при ОРВИ и гриппе :: Статьи - Кагоцел® :: Статьи - Кагоцел®
Спасибо за Ваш запрос. На указанную почту отправлено письмо подтверждение.
Статьи

Как нужно питаться при ОРВИ и гриппе

Во время терапии ОРЗ1, ОРВИ2 и гриппа специального лечебного питания, как, например, при сахарном диабете, гастрите или язве желудка, не существует [1] . Однако это не означает, что можно питаться фастфудом: рацион больного должен быть сбалансированным. Важно, чтобы он не перегружал ЖКТ и способствовал укреплению иммунитета. Следует также избегать слишком твёрдой пищи и острых специй. Тем, кто хочет организовать во время болезни правильное питание, способствующее скорейшему выздоровлению, можно ориентироваться на клинические рекомендации Минздрава РФ  «Грипп у взрослых» [2].

Питание при гриппе

Пациентам с гриппом в течение 15 дней следует придерживаться основного варианта стандартной диеты (ОВД), которая должна [1,2]:

  • содержать физиологически необходимое количество белков, жиров и углеводов;
  • быть обогащена витаминами, минеральными веществами и растительной клетчаткой;
  • допускать употребление до 6–8 г поваренной соли в день;
  • исключать острые приправы, шпинат, щавель, копчёности;
  • обладать энергетической ценностью 2170–2400 ккал в сутки.

Требующие обязательной термической обработки продукты запекают, отваривают или готовят на пару.  Температура блюд при подаче должна быть не ниже 15°С и не выше 60–65°С, а режим питания — дробным (4–6 раз в день) [1]. Также необходимо употреблять 1,5–2 л свободной жидкости (то есть чистой воды) в сутки, причём питьё должно быть тёплым.

Важно помнить, что в острый период болезни может пропасть аппетит. В этом случае не рекомендуется принимать пищу «через силу»: лучше выпить воды, морса, компота, чая. Количество потребляемой свободной жидкости может быть увеличено до 3 л в сутки: это ускорит выход токсинов. Переходить к своему обычному рациону следует постепенно: в течение недели после выздоровления [3].

Витамины и микроэлементы

В рационе пациента с гриппом следует уделять внимание продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций [3], список которых приведён в таблице 1.

Таблица 1. Список продуктов, необходимых для поддержания нормальной работы иммунной системы [3].

Мясо, рыба, птица Молочные продукты Жиры Фрукты и ягоды Овощи и зелень
Телятина, рыба жирных сортов, курица Молоко, кефир, йогурт, сметана, творог, сыры твёрдых сортов Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное) Цитрусовые, яблоки, киви, смородина, клюква, брусника Сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла

Эти продукты не перегружают организм лишними калориями, что немаловажно при сокращении физической активности во время болезни [3].

Примерное меню на день для пациента с гриппом или ОРВИ

В зимний период, с учётом всех рекомендаций основного варианта стандартной диеты,  меню на день может быть следующим [4]:

  1. Завтрак. Гречневая каша на молоке с сахаром и сливочным маслом. Небольшая порция твёрдого сыра. Стакан чая с сахаром.
  2. Второй завтрак. Стакан яблочного сока.
  3. Обед. Суп гороховый с картофелем на мясном бульоне. Гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, свежий помидор. Кисель из клюквы с сахаром.
  4. Полдник. Отвар шиповника, чернослив (несколько штук).
  5. Ужин. Мясо отварное с макаронами в белом соусе. Чай с сахаром.
  6. Перед сном — стакан кипячёного молока.

В день можно также съесть до 150 г чёрного или белого хлеба.
В сезон созревания овощей и фруктов меню пересматривается в пользу салатов, лёгких супов, компотов [5]. Количество сахара, сухофруктов, крахмалистых продуктов и круп следует сократить.

Существуют ли опасные и вредные продукты при гриппе

Прежде всего во время болезни следует полностью исключить из рациона алкогольные напитки, которые дают излишнюю нагрузку на внутренние органы и способствуют обезвоживанию организма. Недопустим фастфуд, так как он вызывает сбои в обмене веществ, а также любая тяжело перевариваемая пища [3].

Правильное питание поможет быстрее восстановиться при болезни. Поэтому важно следить за рационом и выполнять рекомендации врача.

Список источников:

[1]  Современные аспекты диетотерапии в Российской Федерации. / И. Л. Кляритская, Е. В. Максимова, Е. И. Григоренко, Е. И. Стилиди, Е. О. Шелихова. ― Крымский терапевтический журнал. ― 2018. ― №2. ― URL: http://crimtj.ru/Journal.files/2018-2/HP-KliaritskMaksimovaGrigorenkStili-ModernAspectsDietTherapyRussianFederat.pdf (дата обращения: 15.12.2020).

[2]  Грипп у взрослых. Клинические рекомендации. / Минздрав РФ. ― 2017. ― URL: http://cr.rosminzdrav.ru/#!/recomend/909 (дата обращения: 24.12.2020).

[3]  Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ. / Пресс-центр Роспотребнадзора по Алтайскому краю. ― URL: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/13520-03112020.html (дата обращения: 15.12.2020).

[4]  Меню от ведущих специалистов. Обзор нового практического руководства «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава…» Таблицы. / Ким И. И. ― Практическая диетология. ― № 3 (11). ― URL: https://praktik-dietolog.ru/article/menyu-ot-vedushhix-speczialistov-tabliczyi.html#5 (дата обращения: 15.12.2020).

[5]  Меню от ведущих специалистов. Обзор нового практического руководства «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава…» / Ким И. И. ― Практическая диетология. ― № 3 (11). ― URL: https://praktik-dietolog.ru/article/menyu-ot-vedushhix-speczialistov.html (дата обращения: 15.12.2020).




1  Острое респираторное заболевание

2  Острая респираторная вирусная инфекция



← Вернуться к списку статей

НАШИ НАГРАДЫ

Свяжитесь с нами
поле имя может содержать только буквы
поле не должно быть пустым
некорректный e-mail адрес
поле не должно быть пустым
поле не должно быть пустым
Согласен(а) с условиями