Грипп: симптомы, возможные осложнения, лечение и профилактика :: Статьи - Кагоцел®
Спасибо за Ваш запрос. На указанную почту отправлено письмо подтверждение.
Статьи

Грипп: симптомы, осложнения, лечение и профилактика

Грипп — одна из острых респираторных вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным и контактно-бытовым путём. Отличается высокой контагиозностью и ярко выраженной интоксикацией организма[1], ведущей к тяжёлым осложнениям. Ежегодные эпидемии гриппа, по оценкам ВОЗ, приводят во всём мире к 3-5 млн случаев тяжёлой болезни, а случаи смерти от респираторных заболеваний насчитывают 290 000-650 000 человек в год[2].

Существует 4 типа вируса гриппа, 3 из которых (А, В и С) заразны для человека. Заражение вирусом С-типа считается наименее опасным и, как правило, протекает бессимптомно[3]. Быстрее всего распространяется и вызывает самые тяжёлые формы заболевания вирус А-типа, он поражает как человека, так и некоторых животных, может стать причиной пандемий. На втором месте — вирус В-типа, вызывающий сезонные эпидемии[2].

Чем опасен грипп

Сезонный грипп грозит летальным исходом в основном людям старше 65 лет, пандемический же штамм вируса гриппа более агрессивный и молниеносный и может приводить к серьезным последствиям, в том числе и к смерти, у лиц более молодого возраста (моложе 50 лет)[4]. После попадания на слизистую дыхательных путей вирусы гриппа начинают активно размножаться, быстро проникают в кровь и распространяются по всему организму. Они поражают иммунную и сосудистую системы, провоцируя выработку эндогенных биоактивных веществ, что приводит к развитию воспалительных процессов в органах дыхательной системы, интоксикации, нарушениям тонуса, эластичности и проницаемости сосудистой стенки, прежде всего капилляров и, как результат, к циркуляторным расстройствам.

В результате интоксикации ощущается резкое ухудшение самочувствия[1]:
– головная боль;
– мышечная боль;
– повышение температуры до 39-40°С;
– озноб.

Также возможно присоединение катаральных симптомов: сухого кашля, отёка слизистой оболочки носа, насморка, першения и боли в горле[1]. У детей дополнительно могут отмечаться тошнота, рвота, боли в животе, диарея, фебрильные судороги[3].

При возникновении симптомов гриппа не следует заниматься самолечением, необходимо немедленно обратиться к врачу. Обязательны соблюдение постельного режима и обильное питьё[5].

Грипп ослабляет иммунологическую реактивность организма. Это приводит к возникновению вторичных бактериальных осложнений, обострению хронических соматических заболеваний, реактивации инфекционных процессов. Большинство смертельных исходов заболевания вызвано развитием пневмоний[6]. Высокая контагиозность, заболеваемость и смертность от вируса гриппа делает это заболевание не только медицинской, но и социальной проблемой.

Глобальные стандарты ВОЗ по эпидемиологическому надзору за гриппом[7] предписывают ведение круглогодичного мониторинга заболеваемости. Эпидемия объявляется, когда заболеваемость превышает пороговое значение, рассчитанное для конкретной популяции на основании данных за последние 5-10 лет. При снижении заболеваемости до порогового значения эпидемия считается завершившейся[8]. Эпидемии гриппа начинаются обычно в холодное время года и длятся около 1,5 месяцев. За это время успевает переболеть 5-15 % населения, из которых около 50 % составляют дети[9].

Как снизить вероятность заражения гриппом

Защита от гриппа в современных условиях ведётся по трём направлениям: специфическая вакцинация, химиопрофилактика противовирусными препаратами прямого действия, общая (неспецифическая) профилактика[10].

Вакцинация, которую проводят перед началом эпидемического сезона, обеспечивает защиту от гриппа на 80-90%[11]. Она стимулирует выработку в организме защитных антител, в результате чего формируется специфический иммунитет. Современные вакцины против гриппа рекомендованы всем возрастным категориям, включая детей с 6-месячного возраста[12]. Особенно важна вакцинация людей, входящих в группы риска по инфицированию и осложнениям. В РФ к ним относятся[10]:
– дети в возрасте 6-59 месяцев;
– учащиеся 1-11 классов;
– студенты профессиональных и высших образовательных учебных заведений;
– медработники и лица, которые по роду занятий ежедневно находятся в местах большого скопления людей;
– лица преклонного возраста (60 лет и старше);
– лица с определёнными хроническими заболеваниями;
– беременные;
– лица, подлежащие призыву на военную службу.

Вакцинацию проводят исключительно в медицинских учреждениях, после осмотра врача.

Прививка защищает только от 3-4 штаммов вируса гриппа, содержащихся в вакцине. При несовпадении вакцинных и циркулирующих штаммов иммунитет к последним не вырабатывается. Это может привести к вспышкам заболеваемости и эпидемиям, что наблюдалось во всем мире в 2016 г., когда ВОЗ был неверно выбран один из штаммов вируса. Помимо этого, эффективный иммунный ответ формируется не у всех привитых, защита является краткосрочной, а вакцины имеют противопоказания[10].

Химиопрофилактика также имеет ряд противопоказаний: возраст, наличие хронических заболеваний, побочные реакции. Кроме того, её применение несёт в себе риск развития резистентных штаммов вирусов гриппа[10].

Поэтому следует соблюдать меры неспецифической профилактики, которая направлена на повышение сопротивляемости организма, создание здоровой среды обитания, защиту при контакте с инфицированными людьми. В эпидемический сезон необходимо[13]:
– Сократить пребывание в людных местах и общественном транспорте. Если оно неизбежно, использовать защитную маску.
– Дистанцироваться от людей, имеющих признаки респираторного заболевания (чихающих и кашляющих).
– Регулярно мыть руки с мылом, использовать кожные антисептики, промывать полость носа солевым раствором.
– Регулярно проветривать помещения и увлажнять воздух в них, делать влажную уборку.
– Употреблять продукты с содержанием витамина С и фитонцидов.
– Принимать БАДы для повышения адаптационного потенциала организма.
– Делать ингаляции с эфирными маслами, обладающими бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными свойствами.
– Вести здоровый образ жизни, соблюдать режим сна и бодрствования, регулярно заниматься физкультурой.
– Использовать медикаментозные средства неспецифической профилактики.

Универсальное действие против всех типов и штаммов вируса гриппа, в отличие от вакцин и химиопрепаратов прямого действия, проявляют лекарства, стимулирующие выработку организмом эндогенных интерферонов — защитных белков, обладающих противовирусной активностью[14]. Одним из таких препаратов является Кагоцел, который можно применять с трёхлетнего возраста15. Он может быть назначен врачом также в качестве средства неспецифической и экстренной профилактики гриппа, если кто-то в ближайшем вашем окружении болеет (дома, на работе)[14].

Список источников

[1]  Вниманию потребителя: отличия гриппа от ОРВИ. / Роспотребнадзор. — 2019. — URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12675 (дата обращения 10.06.2020)

[2]  Грипп. Информационный бюллетень ВОЗ. / 2018. — URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/influenza-(seasonal) (дата обращения: 09.07.2020)

[3]  Диагностика, профилактика и лечение гриппа. / А. И. Синопальников, Ю. Г. Белоцерковская. — Клиницист. — №1 — 2006. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-profilaktika-i-lechenie-grippa/viewer (дата обращения 10.06.2020)

[4]  Письмо Роспотребнадзора от 02.09.2009 N 01/12751-9-32 «О направлении материалов ВОЗ по подготовке ко второй волне пандемического гриппа /H1N1/09» / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_91377/ (дата обращения: 09.07.2020)

[5]  Лечение гриппа. / Институт — населению. О гриппе. — ФГУП НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева. — URL: https://www.influenza.spb.ru/institute_for_population/about_flu/flu_treatment/ (дата обращения 10.06.2020)

[6]  Что такое грипп и какова его опасность? / Основные факты о гриппе. — Роспотребнадзор. — URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/region/zika/zika.php (дата обращения 10.06.2020)

[7]  Грипп. / Стандарты эпиднадзора за управляемыми инфекциями. — ВОЗ. — 2018. — URL: https://www.who.int/immunization/monitoring_surveillance/burden/vpd/09_WHO_SurveillanceVaccinePreventable_09_Influenza_Russian_R1.pdf (дата обращения 10.06.2020)

[8]  Методика расчёта эпидемических порогов по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям по субъектам Российской Федерации. / 2010. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200086225 (дата обращения 10.06.2020)

[9]  Грипп. / С. Г. Чешик. — Детские инфекции. — №4’2005 — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gripp-1/viewer (дата обращения 10.06.2020)

[10]  Эффективность препарата Кагоцел в неспецифической профилактике острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. / И. В. Озерова, Н. А. Малышев. — Морская медицина, — 2019, — Т.5 — №3, — С.68-76. — URL: http://marine.gov.ru/upload/iblock/9db/9dbb3856154772cdf7c132a82ea7bd08.pdf (дата обращения: 09.07.2020)

[11]  Вниманию потребителя: вакцинация против гриппа. / Роспотребнадзор. — 2019. — URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12504 (дата обращения 12.06.2020)

[12]  Типы вакцин против сезонного гриппа. / Европейское региональное бюро ВОЗ. — URL: https://www.euro.who.int/ru/health-topics/communicable-diseases/influenza/vaccination/types-of-seasonal-influenza-vaccine (дата обращения 12.06.2020)

[13]  МР 3.1.0140-2018 Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций / URL: http://docs.cntd.ru/document/552280593 (дата обращения: 09.07.2020)

[14]  Кагоцел — веское слово против гриппа. / Ирина Быковченко. — Ремедиум. — Ноябрь 2011.— URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kagotsel-veskoe-slovo-protiv-grippa/viewer (дата обращения 10.06.2020)


[15]  Кагоцел. Инструкция по применению. / URL: https://www.kagocel.ru/about_drug/instrukciya/ (дата обращения 09.07.2020)


← Вернуться к списку статей

НАШИ НАГРАДЫ

Свяжитесь с нами
поле имя может содержать только буквы
поле не должно быть пустым
некорректный e-mail адрес
поле не должно быть пустым
поле не должно быть пустым
Согласен(а) с условиями